Weekly post

  • Review Novel: Novel “Girls in the Dark” karya Akiyoshi Rikako

    Review Novel:
    Novel “Girls in the Dark” karya Akiyoshi Rikako



    Judul buku          : Girls in the Dark
    Penulis                : Akiyoshi Rikako
    Penerbit              : Penerbit Haru
    Tahun Terbit       : 2015
    Tebal Buku         : 279 halaman

    Sinopsis:
                    “Apa yang ingin disampaikan oleh gadis itu?” Gadis itu mati. Ketua Klub Sastra, Shiraishi Itsumi, mati. Di tangannya ada setangkai bunga lily.
                    Pembunuhan? Bunuh diri? Tidak ada yang tahu. Satu dari enam gadis anggota Klub Sastra digosipkan sebagai pembunuh gadis cantik berkarisma itu.
                    Seminggu sesudahnya, Klub Sastra mengadakan pertemuan. Mereka ingin mengenang mantan ketua mereka dengan sebuah cerita pendek. Namun ternyata, cerita pendek yang mereka buat adalah analisis masing-masing tentang siapa pembunuh yang sebenarnya. Keenam gadis itu bergantian membaca analisis mereka, tapi...
                    “Kau pernah berpikir untuk membunuh seseorang?”

    Review:
                    Novel terjemahan dari bahasa Jepang ini bergenre misteri dan gotik. Alur cerita maju-mundur yang menegangkan serta tokoh yang memiliki kepribadian unik dan khas masing-masing, membuat novel ini menjadi novel Best Seller pada tahun 2015 di dunia pernovelan Indonesia. Novel ini bercerita tentang Pertemuan Rutin Klub Sastra SMA Putri Santa Maria di Jepang. Anggota Klub Sastra yang berjumlah 6 orang ini adalah orang-orang terpilih, yang dulunya dipilih oleh Shiraishi Itsumi. Gadis itu adalah mantan Ketua Klub Sastra sekaligus anak dari pengelola sekolahnya. Sehingga, Klub Sastra yang markasnya berada terpisah dengan kompleks sekolah, menjadi tempat idaman para gadis karena fasilitasnya yang mewah. Seperti, chandelier hitam kristal, beraneka ragam buku bacaan yang langka dan mahal, dapur luas untuk memasak, beserta perapian dan bahan makanan yang pastinya impor dari Prancis. Tempat ini dinamakan salon, yang bernuansa ala Eropa. Namun, belum lama setelah anggota Klub Sastra mencapai angka 6, Itsumi yang adalah murid paling cantik, pintar, dan berkarisma tinggi ini ditemukan mati dengan menggenggam setangkai bunga lily. Dan pada saat pertemuan setiap anggota diharuskan membuat naskah analisis siapa pembunuh Itsumi.

    Novel ini ternyata juga telah diangkat menjadi sebuah film dengan judul yang sama pada tahun 2012.



    ·         Alur: 9,0
    Alur dalam novel ini menggunakan alur maju-mundur. Di mana juga terdapat banyak flashback. Namun ternyata, alur yang menegangkan ini juga menjebak para pembaca. Banyak pernyataan yang membuat para pembaca bimbang dan ragu akan sugesti mereka masing-masing, dan juga terdapat plot-twist yang cukup mengejutkan.

    ·         Tokoh: 9,3
    Tokoh dalam cerita ini memiliki sifat yang berbeda dan khas. Jalan pikir tiap tokoh pun juga menentukan apa yang menjadi sugesti kita, dan membuat kita percaya pada satu tokoh. Namun, tingkat intelejen setiap tokoh yang sama kuat dan argumen yang saling beradu membuat kita juga menjadi ragu. Inilah keunggulan utama, yang membuat cerita menjadi lebih hidup, menegangkan, dan misterius.

    ·         Gaya penulisan: 8,5
    Penulisan dalam novel ini menggunakan bahasa sehari-hari yang mudah dipahami di bagian narasinya. Namun, dapat berubah sesuai sifat tokoh. Setiap tokoh memiliki gaya bahasa yang berbeda. Dan juga terdapat banyak istilah dalam bahasa Inggris dan Perancis, juga Bulgaria. Istilah-istilah ini menjadi nilai keindahan tersendiri buku ini yag menjadikannya berkesan elit. Tetapi, hal ini juga dapat membingungkan pembaca yang tingkat bahasa ataupun wawasannya belum seluas yang dibutuhkan untuk cepat memahami bahasa novel ini.

    ·         Overall: 8,9

    Hmm.. Nilai yang cukup tinggi juga ya... Oh iya ditambah cover buku yang menampilkan seorang gadis cantik dalam seifuku (seragam khas Jepang) yang memiliki tatapan misterius membuta novel ini juga berkesan gotik. Saya sarankan novel ini bagi kalian yang menyukai cerita misteri yang berkaitan dengan masalah psikologis dan kematian, juga persahabatan.
    Wah, cocoknya untuk remaja ya.. :D


    Sekian resensi yang saya buat, semoga bermanfaat! Jika berminat membeli bukunya dapat dibeli di Gramedia, atau di Bukalapak.
  • UJIAN SEKOLAH



    Lucy 2014





    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/1/14/Lucy_(2014_film)_poster.jpg

    Penelitian menunjukkan bahwa manusia yang cerdas sekali pun, hanya menggunakan 10% otaknya. Bagaimana jika seorang manusia menggunakan 100% otaknya? Lucy, seorang wanita yang tinggal di Taipei, Taiwan, terpaksa ditugaskan mengantar narkoba. Narkoba itu disimpan dalam perutnya. Namun, karena suatu insiden, narkoba itu pecah dan bereaksi dengan tubuh Lucy, memberi efek pada sistem sarafnya.
    Dan ia menjadi manusia super, yang bisa menggunakan otaknya hingga 100%. Ia bisa dengan mudah melihat dan mengatur sel atau atom semua benda, menggerakkan benda, bahkan mengubah sel-sel tubuhnya sendiri. Tapi apakah itu semua, bisa mengubah hidupnya juga? Akankah dia menjadi abadi?



     


    Trailer "Lucy" : klik disini.Sumber: Youtube

  • MMD - Program Animasi 3D yang Simple

    Hai, readers! Lama gak jumpa ya.. :v Author sudah disibukkan dengan berbagai tugas sekolah, karena bentar lagi Ujian :v
    Oke, kali ini author bakal ngebahas salah satu program favorit author, yaitu......

    MikuMikuDance!!!!! \ :v / *badumtssss

    Ya, mungkin kedengeran je-Jepangan banget, tapi kita singkirin dulu itu.

    Program MMD ini adalah program animasi 3D buatan Yu Higuchi. Program ini berbasis autodesk maya. Sebenarnya, program ini dikhusukan untuk menganimasi karakter Vocaloid, yaitu Hatsune Miku. Tapi, seiring waktu, para fans juga bisa membuat karakter baru dengan mengedit tekstur dari model yang lawas.

    Fitur-fitur

    Di program ini, kita bisa menganimasi gerakan tubuh, wajah, aksesoris, kamera, audio dan pencahayaan. Untuk memanipulasi gerakan itu semua, seperti pada program animasi lainnya, menggunakan cara per-Frame. Oya, khusus untuk program MMD, model, motions, dan audio harus dalam format yang sesuai. Seperti, untuk file motion/gerakan harus berupa .vmd  ,dan file audio harus berupa .wav  . Untuk model-modelnya bisa berupa .pmd atau .pmx  .

    Tampilan MMD

    Dan juga menggunakan program ini sesuai untuk para pemula animator 3D. Karena masih belum banyak fitur-fitur yang rumit atau lebih meningkatkan tingkat realistik animasi. (kayak Disney, Pixar, and friends :v )
    Tapi, kita harus paham terlebih dahulu istilah-istilah format file dalam MMD. Seperti .vmd itu Vocaloid Motion Data, .x itu DirectX Model File, dan masih banyak lagi :v

    Fanbase

    MMD ini cukup terkenal di kalangan para pemula. Banyak juga video-video pemula-- dan pro yang menganimasi menggunakan MMD. Bahkan, biasanya juga diselenggarakan perlombaan yaitu MMD Cup :v .
    Author sendiri pengen ikut, tapi terdesak ujian :'v Author juga masih pemula btw

    MMD in Yotube

    Ya.. Segitu aja dulu :v . Jika kalian tertarik, bisa mendownload program nya beserta program pendukungnya disini. Author belajarnya otodidak, jadi agak susah. Jadi, author saranin kalian cari referensi atau minta diajarin yang udah jago nganimasi. :v

    MMD nya Author :v

    Ribet... emang





































    Byeee~~ Sampai jumpa di post berikutnya~! :v /

    image source: my computer :v






  • Gerhana Matahari Total 2016

    Gerhana Matahari total terlihat di Palu, Rabu (9/3)
    Memang, peristiwa ini merupakan peristiwa yang langka. Karena hanya terjadi 350 tahun sekali. Kali ini gerhana matahari total melewati Indonesia pada Rabu, 9 Maret 2016. Daerah yang dilewati diantaranya: Palembang, Bangka Belitung, Palangkaraya, Balikpapan, Palu, Ternate, Pagai Utara, Tanjung Pandang dan Maba. Sementara untuk wilayah Indonesia yang lainnya tidak terjadi gerhana matahari total. Peristiwa ini terjadi sekitar pukul 6 pagi hingga 11 pagi. Durasi tiap-tiap wilayah juga berbeda, namun mayoritas 2 menit.


    Momen langka ini menggugah masyarakat untuk ikut pula menyaksikan gerhana. Sejak pagi, mereka sudah berkumpul di tepi pantai untuk mengabadikan momen ini. Banyak juga yang melakukan ritual/shalat. Bahkan, kejadian ini juga dimanfaatkan untuk berbisnis. Yaitu, dengan membuat dan menjual kacamata khusus untuk melihat gerhana matahari sehingga tidak mengalami kerusakan mata.

    Siswi di Ternate menggunakan kacamata khusus untuk melihat gerhana.
    Tidak sedikit pula yang membicarakan peristiwa ini. Media-media seperti Google, Facebook, detik, dll memfiturkan tentang peristiwa gerhana. Ada juga ilmuwan-ilmuwan astrologi yang dating ke Palu, Sulawesi Tengah untuk meneliti lagi tentang gerhana ini. Diantaranya NASA (National Aeronautics and Space Administration), dan mereka bekerjasama dengan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN). Mereka meneliti gerhana kali ini untuk mempelajari tentang cuaca matahari dan mencoba alat baru mereka yang dibuat untuk melihat gerhana matahari secara jelas. Dan diperkirakan gerhana matahari hybrid akan terjadi juga di Indonesia pada tahun 2023.


    Ilmuwan NASA merakit alat untuk melihat gerhana matahari total.

    Sumber foto: Google, detik.com, theguardian.com


  • Hari Kelulusanku

    Hari Kelulusanku
     

                    

    Tulisan kali ini adalah tentang hari kelulusanku dari SMP Pius Bakti Utama Gombong. Yang sebenarnya masih lama atau kira-kira sekitar bulan Juni 2016. Jadi, tulisan ini hanyalah angan-anganku. Tulisan ini aku buat bukan hanya sekedar refleksi, tetapi juga sebagai motivasi ketika aku malas belajar, atau tiba-tiba kehilangan semangat belajar dan membaca. Dan juga sebagai kenangan bila aku sudah dewasa nanti, aku bisa mengenang masa-masa sekolahku, bagaimana orang-orang yang telah mendukungku selama ini.

                    Inilah imajinasiku:

    Di hari yang berbahagia ini, yaitu hari kelulusanku, aku mengundang sahabat, adik kelas, juga guru-guruku untuk hadir di acara syukuran di rumahku. Orangtuaku terlihat amat senang pada hari itu. Rumahku dihias indah dengan kain dan pita berwarna-warni, dan juga di tengah meja di ruang tamu, tersaji nasi tumpeng untuk semuanya nanti. Rasanya seperti merayakan ulang tahunku sewaktu kecil. Dan, juga aku yakin pasti Malaikat Pelindungku, Santa Margaretha juga datang di acaraku hari ini. Rumahku terasa ramai sekali. Juga, semua orang memberiku ucapan selamat, mereka ikut senang atas kelulusanku. Aku merasa bahagia. Dan inilah kata-kata yang disampaikan mereka tentang diriku:

    Dari Ayahku:

    Bedita adalah anak yang rajin dan cerdas. Ia berusaha keras untuk mendapatkan yang terbaik. Ia selalu penasaran akan hal yang baru, berwawasan luas, dan senang bereksperimen. Walau sedang menghadapi masalah, ia rendah hati dan tetap periang. Meskipun dalam belajar, ia sering tertekan dan tiba-tiba malas, ia selalu berusaha untuk membanggakan kami orangtuanya. Ia anak yang penurut, meski tidak jarang ia mengeluh. Tetapi, ia berusaha untuk mengembangkan dirinya sendiri. Dan kami doakan agar ia bisa masuk dan diterima di sekolah pilihannya, di SMA Sang Timur Yogyakarta. Meski, berat kami melepasnya, semoga ia bisa menjadi pribadi yang lebih baik dalam bersosialisasi di sana. Semoga ia dapat meraih sukses dan dapat menjadi lebih mandiri serta disiplin dengan tinggal di asrama. Tuhan memberkatinya selalu.

    Dari Sahabatku:

    Bedita adalah sahabat yang perhatian. Ia selalu mendengarkan masalah sahabatnya dan member solusi. Ia setiakawan dan selalu berusaha membuat sahabatnya senang. Ia anak yang pandai, rendah hati, percaya diri, dan membela keadilan. Ia percaya bahwa keadilan tidak harus berarti kesamaan. Juga meskipun dalam duka dan masalah, ia tetap optimis untuk maju terus dan memperbaikinya. Ia adalah sahabat yang mengerti perasaan yang lain. Ia berusaha untuk mementingkan orang lain terlebih dahulu daripada dirinya. Ia senang untuk menolong orang lain, karena pikirnya menolong orang lain artinya menolong dirinya sendiri supaya menjadi lebih baik. Ia adalah sahabat yang terbaik. Semoga Bedita dapat meraih segala cita-citanya dan mengembangkan dirinya di sekolah lanjutannya nanti.

    Dari adik kelasku:

    Bedita adalah kakak kelas yang senang membantu. Ia ramah dan peduli. Ia senang bersosialisasi. Ia tidak sombong, ia manu mengajari adik kelasnya banyak hal dalam pelajaran, maupun pengetahuan umum. Ia kakak kelas yang cerdas dan periang. Ia suka untuk menyemangati adik kelasnya. Meski agak ceroboh, tetapi ia bersedia melayani adik kelasnya. Ia juga menghibur kami bila kami sedang dalam kesedihan atau kegagalan. Dan, kami harap supaya Bedita bisa masuk ke sekolah pilihannya dan dapat mengembangkan dirinya menjadi sosok yang lebih baik.

    Dari guruku:

    Bedita adalah murid yang penurut dan rajin. Ia senang membaca dan menggali informasi. Ia suka mengeksplor bakatnya dan berusaha untuk berprestasi dan membanggakan kami. Ia murid yang rajin belajar meski ia sering kehilangan semangatnya dan mudah teralihkan perhatiannya. Dan ketika ujian atau ulangan ia berusaha untuk jujur dan tidak mencontek. Ia murid yang disiplin dan selalu menaati                             peraturan sekolah. Ia murid yang percaya diri dan berani. Dan kami doakan semoga ia dapat bersekolah di sekolah yang ia pilih dan menimba ilmu setinggi mungkin, sehingga bisa mencapai cita-citanya. Tuhan selalu besertanya.

    Dari Malaikat Pelindungku :

    Bedita anak yang baik. Ia rajin berdoa dan membantu sesamanya dalam kesulitan. Ia memiliki iman yang kuat dan pendirian yang teguh. Meski kadang ia lupa diri dan kebingungan arah hidup, ia selalu memperbaiki kesalahan dan pribadinya. Ia tetap tegar walau menghadapi banyak masalah dan sellau melihat sisi postifnya. Bedita adalah orang yang mau mengampuni kesalahannya sesamanya. Dan jika dia terlibat konflik, ia selalu berinisiatif untuk meminta maaf dahulu. Semoga ia dapat menjadi pribadi yang lebih baik, menjadi sosok yang disenangi oleh sesamanya karena perbuatannya. Semoga ia semakin taat pada Tuhan dan berperilaku lebih baik.


















































  • AliceMare Game Review: Berasa di Wonderland :v


    Tampilan judul


    Hai, readers~! Kali ini aku bakal ngereview game lagi :v Tenang aja, game yang satu ini nggak se-gore game dari review-an ku sebelumnya kok :v
    Oke.

    AliceMare, judul dari game ini. Game berbasis pixel-rpg ini dibuat oleh Miwashiba. Genre game ini yaitu horror-puzzle, dan mystery. Kalau kalian pernah main game sejenis Mad Father atau Ib, ya model kayak gitu..
    Cerita utama dari game ini adalah kita bermain sebagai seorang anak kecil yang amnesia, yang baru saja diadopsi oleh seseorang. Namun, pada suatu malam, seekor kucing mengajaknya untuk masuk ke lemari di kamarnya. Ketika sudah masuk, ia malah terjebak dalam Dunia Mimpi, di mana teman-teman se-panti asuhannya yaitu "para Alice" juga terjebak. Dan, kita harus menyelesaikan cerita masa lalu mereka untuk membuka pintu keluar dari dunia tersebut. Tetapi, ternyata ada dalang di balik semua itu, yaitu adalah orang yang membuat Dunia tersebut. Siapa ya? Nggak aku kasitau deh, ntar malah spoiler :v  Panjang juga ya :v

    Sekarang reviewnya.
    Karakter

    Story-9,0
    Jadi, menurut aku cerita dasar dari game ini itu keren banget :v Meskipun agak berbelit (karena mungkin saking banyaknya :v), tetapi masih tetapi bisa diterima otak(?). Jadi, gak terlalu rumit juga. Oh iya, kenapa judulnya AliceMare? Pernah nonton Alice in Wonderland? Nah, kayak gitu. Jadi, cerita game ini ya berdasarkan cerita Alice in Wonderland itu juga. Tapi, bedanya di game ini dicampur beberapa kisah dongeng, seperti The Red-Riding Hood, Snow White, Hansel & Gretel, dan The Crying Wolf. Selain itu, game ini juga punya cerita khasnya sendiri, yaitu tentang Nightmare Syndrome. Pokoknya, keren deh ceritanya, kayak lagi baca 1001 dongeng dunia :v wkwkwk

    Graphic-8,0
    Sebagai game pixel, grafis game ini sudah lumayan baik. Warnanya kontras, dengan background yang sesuai dengan suasananya membuat game ini berkesan seperti game visual novel . Ada juga selingan gambaran 2D di beberapa fase cerita. Jadi gak bosen :v meskipun kesannya horror gimana gitu

    Sound-8,0
    Musik background udah bagus, pokoknya mendukung suasananya. Terus efek soundnya juga sesuai buat game horror rpg. Hhhh... Andaikan ada pengisi suaranya.. haha :v

    Characters-9,0
    Nah, ini nih, Karakter/tokoh-tokoh dalam game ini unik. Mereka punya kepribadian mereka yang berbeda-beda. Apalagi, mereka kan ceritanya mengikuti dongeng-dongen legendaris itu, kan? Terus, pemikiran setiap tokoh ini terkesan dewasa, meskipun umur mereka masih anak-anak. Mungkin karena faktor masa lalu mereka ya :v Makanya game ini ditujukan untuk remaja ke atas. Karena anak kecil pasti gak bisa nyelesain ini game. (aku aja susah banget nyelesainnya :v pusing)

    Overall-8,5

    Oke, jadi game ini juga aku saranin bagi kalian yang suka mecahin misteri gitu + cerita yang berbelit-belit dengan Ending yang bejibun :v Juga, buat kalian yang mungkin mau nyoba main game horror-puzzle rpg :v wakssss
    Download gamenya bisa disini. Credits to the rightful owners.



    Byeeeee~~~ Sampai jumpa di post selanjutnya~! :3
    img source: http://alicemare.chottu.net/ , http://alice-mare.wikia.com/wiki/Alice_Mare_Wiki
  • Virus Zika, temennya DB?


    Ya, readers, virus Zika. Apaan lagi tuh? Ya, salah satu jenis virus :v Ini nih yang baru-baru aja dibicarain terus di berbagai sosmed dan jaringan Internet lainnya. Apalagi, di dunia kedokteran.

    Oke. Jadi, virus Zika itu merupakan Flavivirus kelompok Arbovirus bagian dari virus RNA. Tapi, virus ini sudah diisolasi pada tahun 1948. Nah, yang bikin susahnya nih, virus ini cara penularannya sama seperti penularan penyakit Demam Berdarah. Yaitu, melewati gigitan nyamuk Aedes Aegypti.

    Apakah virus ini sudah sampai di Indonesia?
    Ya.Tetapi, pada tahun 2015 yang lalu virus ini sudah diisolasi oleh Lembaga Eijkman.

    Bagaimana gejala-gejalanya?
    Gejala virus ini terjadi seperti infeksi virus pada umumnya. Yaitu, pada awal penyakit, pasien akan merasakan demam mendadak, lemas, kemerahan pada kulit badan, punggung dan kaki, serta nyeri otot dan sendi. Mata pasien juga bisa menjadi merah seperti iritasi, dan pasien akan merasakan sakit kepala.

    Mengapa virus ini sekarang ramai dibicarakan?
    Berdasarkan laporan dari luar negeri, terutama Brazil, penyakit infeksi virus Zika ini berkaitan dengan kelainan ukuran kepala bayi, yaitu kepala bayi yang tidak normal atau kecil. Ibu-ibu hamil yang terjangkit infeksi virus ini akan merambat ke bayinya. Dan bayi tersebut akan lahir dengan ukuran kepala yang kecil (mikrosefail), sehingga perkembangan otak bayi akan terganggu.

    Apakah sudah ada obat untuk infeksi virus ini?
    Sampai saat ini belum. Hanya ada pengobatan yang bersifat suportif. Yaitu mengonsumsi obat penurun panas, istirahat yang cukup, banyak minum, dan makan makanan yang bergizi.

    Bagaimana cara mencegahnya?
    Karena perantaranya adalah nyamuk, maka cara mencegahnya pun sama dengan mencegah penyakit Demam Berdarah. Yaitu, 3 M (Menguras, Menutup dan Mengubur).



    Hmm.. jadi gitu tuh readers... Apalagi sekarang lagi musim penghujan. Cuacanya juga nggak nentu lagi. Apalagi di sekolahku banyak banget yang sakit :v sampai separuh kelas mungkin. Makanya, kita harus menjaga kesehatan kita dengan baik. Selain itu, kita juga harus menjaga lingkungan kita agar tetap bersih dan sehat. Yang untung siapa? Kita juga kan?

    Sampai jumpa di post berikutnya~~~ :3


    Referensi : menyunting dari berbagai website (Wikipedia, Kompas.com)
    img source : Google


  • Copyright © - Nisekoi - All Right Reserved

    BeditaMarsela Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan